L’uniformità del clima che caratterizza i paesi tropicali, fa sì che le piante siano sempreverdi e fruttifichino a ciclo continuo.
La loro fioritura non dipende dall’aumento di temperatura primaverile, come avviene nei nostri paesi, ma deriva dalle piogge. Quanto più sono numerose e tanto più saranno numerose le fioriture.
La maturazione del caffè dura da sei a undici mesi e la stagione della fioritura e del raccolto dipende in sostanza dal clima e dal terreno.
I frutti della pianta, quindi, non maturano tutti contemporaneamente e anzi è normale trovare sulla stessa pianta fiori, frutti acerbi e frutti maturi.
La raccolta del caffè può essere manuale o meccanica. Quest’ultima avviene con macchine che scuotono la pianta e prelevano le bacche cadute. La raccolta manuale avviene in due modi: Picking oppure Stripping.
Il metodo Picking prevede che i lavoratori passino più volte per la piantagione, raccogliendo solo le bacche mature e sane. Permette di selezionare i soli frutti giunti a perfetta maturazione, scartando quindi le drupe acerbe o non idonee.
E’ il sistema migliore ripetto al metodo che andremo a spiegare sotto, anche se meno usato per i costi elevati e i tempi piu’ lunghi: è perciò solitamente riservata ai caffè più pregiati.
Lo Stripping è una raccolta automatizzata, non sempre applicabile ma possibile solo su terreni molto pianeggianti. Nei filari vengono fatti passare dei trattori che estirpano così dai rami i frutti sia maturi che acerbi e, solo in seguito avviene la selezione.
Si tratta di un sistema più veloce, ma senza dubbio il Picking rimane il metodo migliore in termini di risultati.
Raccolta del Caffè : I metodi utilizzati
Raccolta del Caffè : Picking
Raccolta del Caffè : Stripping