BigCaffè Blog

Origini Caffè : La provenienza e le tipologie

In questo articolo analizzeremo le origini del caffè, la sua provenienza e le tipologie di caffè esistenti. Si attribuiscono le Origini del Caffè all’Etiopia, nella regione abissina di Kaffa, da dove si è diffusa nello Yemen, in Arabia ed Egitto.

Il caffè giunse in Europa intorno al Seicento, ma gli Arabi ne facevano largo uso da molti secoli.

Il consumo di questa bevanda, inizialmente chiamata vino d’Arabia, si diffuse nel 1700. Venezia, una delle più importanti città marinare, lo commercializzò e qui nacquero i primi locali in cui era possibile degustarla.

Il caffè è consumato in quasi tutto il mondo, il volume di affari che si muove intorno a questo prodotto è enorme. Per valore economico è ai primi posti a livello mondiale, insieme a petrolio, acciaio e grano.

 

Andiamo ora ad analizzare le Tipologie del Caffè. Il caffè è una pianta tropicale che può raggiungere i 10 m di altezza, ma è coltivata mantenendola a circa 2 m per agevolare la raccolta dei frutti.

Molte sono le specie di piante del genere Coffea, ma solo due hanno rilevanza economica per la produzione del caffè. La Coffea arabica, detta solitamente arabica, e la Coffea canephora, nota comunemente come robusta. Delle due specie esistono poi molte varietà.

 

Dall’Arabica si ottiene un caffè di ottima qualità, aromatico, con sapore meno amaro e più persistente.

Ha una percentuale di caffeina dell’0,9-1,7% e rappresenta i 3/4 della produzione mondiale.

Sensibile a caldo e umidità, cresce ad altitudini superiori ai 900 metri. Maggiore è l’altitudine e migliore risulta la qualità del caffè prodotto.

 

La Robusta costituisce 1/4 della produzione e produce un caffè molto corposo, un gusto molto amaro, e una più elevata percentuale di caffeina dal 1,6 al 2,8%.

La pianta cresce ad altitudini di 200-300 metri sul livello del mare, in zone più agevoli da raggiungere e nelle quali la gestione delle piantagioni è più semplice. Resiste meglio alle malattie e prospera anche in condizioni climatiche più sfavorevoli.

 

Origini del Caffè : Le tipologie di caffè

Origini del Caffè :  I chicchi di Arabica

Origini del Caffè : I chicchi di Robusta

Avatar Mobile
Main Menu x